今天是

沈阳市邮政管理局积极督导寄递企业做好春节期间服务保障工作

    2018-02-09

  按照省邮政管理局、市委市政府相关通知要求,我局积极开展2017年春节期间全市寄递服务保障工作,采取了一下举措: 

  一、切实增强做好节日期间寄递服务保障工作的责任感和紧迫感。我局向全市寄递企业印发《关于做好2017年元旦春节期间寄递服务保障和安全生产工作的通知》,要求全市寄递企业克服节日期间人流、物流、车流剧增,交通运力紧张压力;做好快递企业员工开始返乡过节,网络服务能力下降应对措施;及时解决企业经营矛盾、减少发生员工年底讨薪等引发群体性事件的可能性。要求各寄递企业清醒认识当前面临的严峻形势,坚决防止和克服麻痹思想,进一步强化红线意识和底线思维,按照“谁经营,谁负责”要求,切实加强组织领导,精心安排部署,严格自检自查,狠抓各项工作管理措施落实。通过严防严治、严查严纠,严密防范各类安全事故发生,确保寄递渠道安全畅通和行业安全平稳运行,为人民群众度过欢乐平安祥和的节日创造良好环境。 

  二、扎实做好节日期间服务保障工作,更好满足人民群众寄递服务需求。我局要求各寄递企业要统筹做好节日期间寄递服务保障工作,强化组织协调,密切各方协同,创新便民举措,进一步提升全网综合服务能力。督导各企业及时在网站或营业场所或网站上公示春节期间运营情况,及时发布消费提示,有效引导群众消费预期。要求主要品牌快递企业上报了《春节期间快递营业情况表》,并进行统计汇总。据不完全统计,EMS、中铁、顺丰、天天、京东5家快递企业春节期间正常营业,中通、百世等快递企业210号左右开始休息,在223日(大年初七)恢复正常经营,各企业平均休息12天左右。除去天天价格稍有上浮外,大多数企业不调整价格或暂未接到总部调价通知。我局将继续做好春节期间企业服务质量保障情况的动态监测,及时调控,确保春节期间全市寄递渠道平稳运行。 

  三、开展安全生产大检查工作,严防重大安全事故发生。针对节日期间企业生产活动特点,我局开展了“岁末年初”安全生产大检查,狠抓安全生产责任和措施落实。目前已完成对沈阳圆通、沈阳中通、沈阳韵必达等7家分拨中心的安全检查工作。我局还要求各寄递企业按照《沈阳市邮政业安全生产自检自查台账》开展自查自纠工作,强化消防安全管理,严格落实消防安全措施,切实把防火灾、防触电、防爆炸工作做细做实做到位。我局将继续加大执法监管力度,通过突击检查、暗查暗访等方式强化检查实效,以最严厉的措施,推动各寄递企业严格履行主体责任,对安全检查不认真、不落实的,存在重大安全隐患的企业及相关责任人员,一律依法予以严肃处理。 

  四、加强应急管理,严格值班值守,确保各项工作正常运转。我局要求各寄递企业制定《春节期间寄递渠道服务保障工作应急预案》,密切关注雨雪冰冻等灾害性天气、重污染天气以及其他可能引发灾害的风险因素,加强预测预警预报。针对可能出现影响寄递安全畅通的突出问题,进一步完善防范应对措施,做好人力、物资、车辆等应急准备,确保一旦发生突发事件,能够及时应对,有效处置。要求企业加强应急值守和信息报送工作,严格落实领导带班和24小时值班制度,做好对办公场所的巡查和安全防护,切实加强办公区域安全防范工作,遇有重大敏感问题和突发情况,要在积极稳妥应对的同时,第一时间报告市管局。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China