今天是

沈阳市邮政管理局党组书记、局长 赵光在中共沈阳市快递行业协会党员大会上讲话

    2016-09-09

  在中共沈阳市快递行业协会党员大会上讲话 

  2016130日) 

    

  各位领导、各位党员、同志们: 

  在全党深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全中精神,切实加强党的执政能力建设之际,沈阳市快递行业隆重召开全体党员大会,经过酝酿和民主选举,产生了新一届中共沈阳市快递行业协会委员会。在此,我代表市局党组和局机关党委向新当选的快递行业协会党委委员表示热烈的祝贺!并对市委组织部、市民政局、铁西区委组织部给予全市快递业非公企业基层党建工作的大力支持和精心指导表示衷心的感谢! 

  刚才市委组织部非公党建处的刘处长代表市委组织部非公党建处提出了三个方面的工作要求,请市快递行业协会党委组织抓好落实。 

  沈阳市邮政管理局自成立以来,一直十分重视快递企业党建工作,在市委组织部、市直机关工委的大力支持下,中共快递行业协会党委正式成立,这是我市快递行业发展中的一件大事,也是我局进一步做好党建工作的一件大事。邮政政企分开后,快递企业纳入邮政业管理范围,近年来取得了很好的成绩。目前,在我市175个有独立许可证的快递企业中,民营企业已达到162家,外资企业7家,从业人员1万余人,企业党员人数近百名。2015年,我市快递业务量累计完成10961.63万件,同比增长53.42%,高出全省5.31个百分点,快递业务量占全省44.43%,位居全省第一位。非公快递企业在支撑全市邮政业增长、促进就业、增加税收、增加社会发展活力、促进电子商务发展等方面发挥了重要作用。加强非公快递企业党建对于巩固和扩大党的执政基础、创新社会管理体制、促进非公快递企业健康有序发展具有重要意义。 

  选举产生的新一届快递行业协会党委委员政治素质强,工作作风踏实,有较好的群众基础,扎根基层,具有比较丰富的党内生活经验和党务工作经验。市局党组和局机关党委相信,新一届快递行业协会党委是具有较强战斗力、凝聚力和号召力的集体,一定能把沈阳市快递行业党建工作提高到一个新的水平,必定能促进全市邮政业迈上新的台阶。 

  为充分发挥党组织和党员在快递服务行业中的积极作用,更好的引导快递行业健康有序发展。我代表市局党组和局机关党委讲三点意见: 

  第一,高扬主旋律、激发正能量,让党旗成为先锋旗。要发挥好党组织的战斗堡垒作用,在非公快递企业中树立起党的旗帜,进一步加强党组织思想建设、组织建设和作风建设。党建抓的牢不牢,关键是责任落得实不实。要增强基层党组织整体功能,充分发挥基层党组织的政治引领、服务引领和发展引领作用;坚持基层党组织政治功能和服务功能相统一,把从严治党向基层延伸,进一步找准非公党建工作与邮政业全面深化改革任务的结合点,切实将抓好党建工作融入中心工作,以党建全面进步推动全市邮政业健康发展。要把做好非公党建工作的认识和行动自觉统一到执行党中央的决策和部署上来,“围绕业务抓党建、抓好党建促业务”;要把做好非公党建工作与贯彻落实“四个全面”战略布局和依法治邮结合起来,与适应经济发展新常态和“五个邮政”建设结合起来,真正激发企业中每名共产党员的工作热情和进取精神;要结合“三严三实”专题教育等活动开展,进一步强化行业协会党组织的功能,推进党的作风和廉政建设,不断增强行业党员队伍的战斗力。 

  第二,要树立一个支部一个家,服务社会靠大家的工作理念。各基层党支部要增强凝聚力和战斗力,真正将企业党支部建设成为能打硬仗的中坚力量。要做好党员教育工作,开展唤醒党员意识活动,认真组织落实基层党组织生活制度,坚持把学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神做为学习重点,不断增强党员的政治认同性;要建立长效学习机制,引导党员学习党章,尊崇党章,遵守党章,坚守党的信念,遵守党的纪律,保持党员的先进性和纯洁性;要真正弄懂一些基本理论问题,坚定我们的理想信念,在最基本的原则和立场问题上不能有半点马虎;要创新组织生活方式,注重发挥党员的主体作用,活跃组织生活,让每位党员都能够发挥主观能动作用,使组织生活更加具有活力和吸引力,增强党支部的凝聚力、战斗力;要围绕快递行业的特点,贴近职工群众的需求,积极开展党组织活动,促进全市非公快递企业依法执业、诚信执业、健康发展。 

  第三,要坚持一位党员一面旗,带出一支好队伍的工作目标。要发挥好党员的先锋模范作用,树立正确的价值取向,积极为群众服务、为行业发展服务,在各自岗位上履好职、尽好责、带好头。作为共产党员,要始终做到心中有党。在工作岗位上始终以党的宗旨为旗帜,以党的要求为方向;要始终做到心中有民。要把为百姓提供优质便捷高效的寄递服务作为根本目标,在群众中树立良好形象。要始终做到心中有责。始终坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信,工作履职尽责,给群众树立榜样。要始终做到心中有戒。坚定“红线”意识和底线思维,面对行业特殊情况和社会发展复杂因素,始终以党员标准要求自己,维护国家安全,遵守行业规章,落实行业要求,共同促进全市邮政业持续健康发展。 

  同志们,新一届快递行业协会党委是我市快递行业党建工作新的带头人。市局党组和机关党委希望全体党员同志们大力支持新一届快递行业协会党委工作。也希望新一届快递行业协会党委的班子同心同德,团结一致,努力开创全市快递行业党建工作的新局面,推动沈阳市邮政业迈上新台阶,不辜负市局党组和机关党委的期望和同志们的信任。 

    

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China