今天是

落实“七件实事” 坚持服务为民加快建设与小康社会相适应的现代邮政业

    2017-10-09

 

  落实“七件实事” 坚持服务为民

加快建设与小康社会相适应的现代邮政业

(第48届世界邮政日)

 

金秋十月,在喜迎中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开的日子里,我们迎来了第48届世界邮政日。借此机会,沈阳市邮政管理局向关心、支持我市邮政事业发展的社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市邮政行业广大从业者致以节日的问候和良好的祝愿!

2017年,沈阳市邮政管理局牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,在市委市政府的领导下,紧紧围绕国家邮政局“七件实事”,以落实省邮政管理局确定的12项重点工作为主线,深入推进《沈阳市人民政府关于促进快递业健康发展的实施意见》实施,以“互联网+”带动“快递+”,按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”思路,在促进行业发展方面做了大量细致扎实的工作。截至目前,全市实名收寄率由2%提升至目前的62.1%,邮政普遍服务网点全面开办国际业务并实现包裹投递到户,“最美快递员”评选活动得到社会各界广泛好评,由全市40余个品牌企业一线人员组成的沈阳市邮政业通讯员队伍已正式成立。可以说,沈阳邮政业发展正处于大有作为的战略机遇期。

一、全面提高邮政普通包裹时效,实现投递入户

市邮政管理局以推动包裹直投到户为抓手,狠抓新版《邮政普遍服务》标准的落实。印制下发企业700余本新标准单行本,并将单行本布放在230处普服网点,把学习落实到一线的每名工作人员。开展针对新标准落实情况检查,检查覆盖全市13个区县市,检查网点230处,出动检查人员900余人次,全面检验了邮政企业新标准的贯彻执行情况。全面实现城市按址投递到户、乡镇5公斤以下包裹按址投递到户、行政村投递到村邮站或其他代收点,将“直投到户”落到实处,实现了让行业改革发展成果更多更公平惠及全城百姓的工作目标。目前,沈阳县域所有乡镇邮政普遍服务网点,除空白乡镇补建网点外,均已开办国际业务,为沈阳市打造优良的国际化营商环境做出了行业贡献。

二、合理配置资源,实现县级党报当日见报率100%

市邮政管理局指导邮政企业合理配置现有资源,完善县级城市机关党报党刊投递频次及段道,切实落实法定责任,目前全市已实现县级城市党政机关党报当日见报率100%。

三、提升服务“三农”能力,助力国家精准扶贫

市邮政管理局积极推动农村实体零售与电子商务协同发展,培育特色农产品进城的新型农村零售网点,进一步拓展“村邮乐购”电商驿站的功能,培养用户代购习惯,利用邮政农特产品进城暨“一市一品”农特产品进城示范项目,进一步推动行业零售创新的转型发展,充分整合农村邮政物流、邮政金融和邮政信息等资源打造电商生态链,推动地方特色产业发展,形成农特产品的垂直服务渠道和区域服务网络,促进邮政企业做大做强寄递主业,邮乐购站点累计建成1238个。沈阳市上报沈北七星大米特产品进城示范项目及新民“真友瓜子”特产品进城示范项目。邮政自营农特产品进城配送量7.24吨,自营农产品进城交易额7.57万元;参与配送农特产品进城配送量8.49吨,参与配送农特产品进城交易额8.57万元。

四、稳步提升快递末端投递服务水平

市邮政管理局积极贯彻“智慧邮政”要求,以智能化建设为依托,推进末端设施建设。全力支持、引导以京东为代表的电商企业、以顺丰为首的快递企业以及以速递易等为代表的第三方运营企业开展以智能快件箱布放为主的快递末端设施建设工程。通过与地方教育、民政等部门沟通对接积极探索在高校和社区等收寄量大的场所设置“快递公共服务平台”。目前, 智能快递箱广泛分布在小区、商场等人员密集场所,全市智能快递箱投放共有1500处,格口数达到51928个。同时,东北大学、中国医科大学、辽宁大学、沈阳工业大学等全市20所高校均设立了菜鸟驿站。圆通、中通、申通等各品牌快递企业进驻菜鸟驿站,日均派件量达到22500件,日均收件量达到1710件。

五、实施放心消费工程,实现网点安全稳定运营

市邮政管理局加强管理,切实做好网点稳定工作。通过现场检查,实地督导,提高快递末端服务能力;通过视频监控平台,调取各网点室内经营视频画面,对经营异常的电话核实,确保正常经营。特别是针对申诉平台反映问题较多的网点,重点进行了监控,并电话核实未发现经营异常的问题。

六、提高快递包装绿色化、减量化水平

市邮政管理局对快递包装环保材料、新型包装技术创新、仓储封装技术创新、电子面单推广应用、快递包装回收循环利用可循环等五大项27个小项具体工作进行了梳理,理清了企业落实快递业绿色包装工作的推进思路,明确了落实绿色包装工作的重点。组织全市快递企业开展了快递包装回收“春风行动”,截至目前,“春风行动”收效显著,共回收循环快递包材2000余个,顺丰和京东在此次活动中被评选为标杆企业并计划将快递包材循环利用常态化。

七、改善投递员(快递员)工作环境

为了切实规范全市电动三轮车合法合规出行,市邮政管理局与市公安局建立了情报信息共享、监管执法联的配合机制,共同探索出了一套既保障寄递渠道末端配送畅通又保障车辆通行安全合法的新思路。一是严格资质审核,排除潜在隐患。建立完备的“事前”管理机制,邮政管理部门和公安部门共同制定寄递业电动三轮车准入门槛,明确规定车辆车型、外观、尺寸等技术参数,指导市快递协会对电动三轮车进行资质审核,不符合规定的三轮车一律不允许上路。二是重视安全培训,落实配套保障。探索配套的“事中”管理模式,对全市寄递业电动三轮车和驾驶人统一备案,集中管理,并发放专用备案证。市公安局交通管理部门负责对驾驶人进行专业的驾驶培训,引入考核机制,未通过考核的驾驶人一律不允许上岗。同时,共同探索配置寄递业电动三轮车和驾驶人专有保险,落实通行配套保障。三是明确路线规划,保证通行合法。完善合规的“事后”监管方式,市公安局负责梳理全市电动三轮车禁行街路,市邮政管理局加强对企业的宣贯,指导企业和邮政管理部门、公安部门签订责任书。同时,按照“统一型号,统一标识,统一编号”的要求对车辆外观进行规范。市邮政管理局和市公安局开展不定期联合抽查,检查快递三轮车违规使用情况和交通违法情况,逐步建立完善快递三轮车违法情况抄报制度。

未来,沈阳市邮政管理局将在市委市政府领导下,按照国家邮政局、省邮政管理局的要求,全面贯彻落实“五大发展”理念,着力推进邮政业“贴近民生七件实事”,不断提高支撑沈阳市经济发展的水平,不断提升服务民生的水平,不断增强队伍建设的水平,振奋精神,砥砺奋进,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业而努力奋斗,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China