今天是

第50届世界邮政日致辞

    2019-10-09

  不忘初心 牢记使命 

  加快建设与小康社会相适应的现代邮政业 

  (第50届世界邮政日致辞) 

  沈阳市邮政管理局 

  2019109 

  在举国欢庆中华人民共和国70华诞的日子里,我们迎来了第50届世界邮政日。借此机会,沈阳市邮政管理局向关心、支持我市邮政业发展的市委、市政府及各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市邮政业同行们以及广大从业人员致以节日的问候和良好的祝愿! 

  邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。当前,我市邮政业保持高位运行,要素资源持续活跃,高质量发展进程加快,服务沈阳地方发展取得积极成果,社会经济效益日益凸显。2018年,全市邮政行业业务总量实现58.33亿元,同比增长30.94%;邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)实现46.04亿元,同比增长24.92%。其中,快递业务量达到3.12亿件(不包括在沈阳中转快件量),同比增长25.20%,在东北地区连续稳居首位,沈阳地区邮政业从业者达到2万余人,为沈阳“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”政策实施作出了积极贡献。 

  在看到成绩的同时,我们更要清醒地认识到,我市邮政业还存在着服务消费和服务生产不平衡、速度规模和质量效益不平衡、寄递企业区域总部和基层网点发展不平衡、行业发展和治理体系能力不平衡等短板弱项。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实国家局、省局重大决策部署,按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,继续坚持“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作思路,找准差距、综合施策、精准发力,加快推进沈阳邮政业高质量发展,更好满足人民美好生活需要,更好地服务经济社会发展大局。 

  第一,谋改革、促发展,进一步释放行业发展活力。发挥市场在资源配置中的决定性作用,鼓励引导快递企业完善现代化企业制度,处理好长期发展与短期利益、稳增长与防风险、总部与加盟企业之间关系。持续推进“放管服”改革走向深入,创新行业监管方式,强化对标监管,开展分类监管,推进信用监管,探索智能监管,按照包容审慎原则对新业态实施监管服务,坚守安全质量底线。 

  第二,抓机遇、稳态势,进一步扩大行业发展优势。按照国家邮政局要求,全行业要立足市情和业情,解放思想,开拓进取,坚持“两个毫不动摇”,坚持走一条质量更高、效益更好、结构更优的发展新路子。要发挥行业优势,提高服务农村电商、跨境电商、品牌电商、生鲜医药电商的质量水平,拓宽农产品销售渠道,适应消费需求变革,通过提升网络覆盖度、延长产业链、提高附加值更好支撑线上线下一体新型流通。 

  第三,提质效、育动能,进一步增强行业的发展后劲。坚持以人民为中心,更好满足人民美好生活需要,实现质量变革,把提高行业供给体系质量作为主攻方向,着眼生产生活发展需要,不断丰富服务品种,提升服务品质,不断满足人民群众的更好用邮需求。推动“快递进厂”、“快递进村”,推动邮政业与现代农业、先进制造业、现代服务业等关联产业融合发展,加快“智慧邮政”建设,推动“智慧邮政”与“智慧沈阳”建设接轨。 

  第四,补短板强弱项,进一步破解行业发展难题。围绕末端网络有效破解“最后一公里”难题,维护末端网点和快递员权益,推动在沈阳城市规划中统筹考虑快递基础设施布局,发展共同投递和智能终端服务体系。聚焦绿色化、减量化、可循环目标,坚定不移推进绿色低碳循环发展,打好邮政业污染防治攻坚战。要贯彻以人民安全为宗旨的总体国家安全观,充分发挥寄递渠道安全联合监管机制作用,全面落实寄递安全“三项制度”,加快“绿盾”工程建设,在压实企业安全生产主体责任的同时不断完善寄递安全监管体制机制,推动与基层公安机关协同,把属地化安全监管责任落地,实现联合监管、联防联控、共治共享。 

  同志们,新的征途使命光荣,任务艰巨。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,继续发扬艰苦奋斗,担当作为的优良作风,狠抓工作落实,为沈阳振兴贡献力量,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政而努力奋斗! 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China