今天是

沈阳局联合烟草专卖局组合拳打击寄递渠道涉烟违法行为

    2017-07-21

   

  为深入贯彻落实省管局《关于印发<辽宁省邮政管理局2017年邮政行业打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点>的通知》(辽邮管〔2017〕85号)相关要求,推动全市邮政行业打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品等违法行为。沈阳局联合市烟草专卖局,以打击寄递假冒卷烟行为为首要切入点,组合拳打击全市寄递渠道涉烟违法行为,取得良好成效。 

  按照《辽宁省烟草专卖局 辽宁省公安厅 辽宁省邮政管理局关于印发打击物流寄递渠道等涉烟违法犯罪活动专项行动工作方案的通知》(辽烟专〔2017〕95号)要求,沈阳局结合辖区快递行业现状,向全市邮政、快递企业下发《沈阳市邮政管理局打击寄递渠道涉烟违法行为的通知》,加大对寄递渠道涉烟违法行为的打击力度,规范全市邮政、快递企业经营行为和烟草市场经营秩序,切实净化我市邮政、快递市场环境,提升我市烟草市场综合治理水平,以有关法律法规为依据,沈阳局与市烟草专卖局联合建立寄递渠道涉烟违法行为监管协作机制,严厉打击寄递渠道涉烟违法行为,营造我市良好的快递市场环境。 

  协作机制建立后,沈阳局第一时间组织全市规模以上寄递企业负责人在市烟草专卖局召开座谈会,会议首先由市烟草专卖局介绍了我市当前利用寄递渠道违法寄递香烟的严峻形势,各快递企业负责人也就快件寄递分拣的流程做了详细介绍,增进了对彼此工作领域的了解。会议要求各企业要认清寄递渠道涉烟违法的危害性,积极配合邮政管理部门和烟草专卖局打击寄递渠道涉烟违法行为。会议明确各企业应严格要求下属网点严禁收寄两条以上香烟。在派件过程中发现疑似内含两条以上香烟的快件,应立即停止派送并向邮政管理部门上报。对于市烟草专卖局提供的涉嫌寄递假烟的到港快件,由邮政管理部门通知相关企业协助查扣,待邮政管理部门与烟草专卖局履行查扣交接手续后方可拆包检查。会议同时探索出了一套以“精准、高效、便捷”为原则打击寄递渠道涉烟违法行为的工作方式方法,加大对违法寄递假冒卷烟行为联合查办力度。 

  截至目前,沈阳局共收到市烟草专卖局协助核查快递单号300余个,涉及全市邮政、快递企业10余家,查扣全市寄递渠道违法寄递香烟100余条,价值3万余元。维护了全市健康的寄递市场环境。沈阳局也将已该项工作为起点,围绕推进供给侧结构性改革、营造法制化营商环境工作主线,以强化统筹协作、完善制度机制为基础,以加强“打建”结合、开展专项整治为载体,以打击影响知识产权保护、妨碍公平竞争和侵害消费者合法权益的侵权假冒违法犯罪为核心,落实打击侵权假冒各项工作措施,开展邮政行业打击侵权假冒专项行动,不断提高打击侵权假冒工作水平,推动全市邮政行业打击侵权假冒工作迈上新台阶。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China