今天是

沈阳市基本完成“9571”工作目标

    2019-08-21

  9571”工程是深入实施绿色邮政行动计划的重要组成部分,根据省局关于“9571”工程落实的相关要求,沈阳局高度重视,结合“绿盾工程”、邮政业生态环保工作,精准发力,将“9571”工程实现闭环督导。目前,我市已基本完成“9571”工作目标。 

  一是目前全市电子面单使用率已达到96%,较上年提升近3个百分点。沈阳局创新思维,将电子面单使用率作为落实行业绿色发展工作的突破口,精准督导,要求全市寄递企业全面使用电子面单,在节省了成本的基础上进一步提升了行业绿色效能。同时,在电子面单使用上持续发力,鼓励企业探索进一步精简电子面单使用,扩大1联面单,2联面单的使用率。 

  二是全市电商件二次包装率已达到不足35%,目前与我市寄递企业合作的大型电商企业有三只松鼠、良品铺子、百草味等。沈阳局督导行业协会于2017年已经与市电商协会建立联系,发挥行业协会力量,宣传绿色发展新思路,鼓励电商企业自行包装,既保证了产品包装的统一标准化,又提升了寄递企业的服务效率,一举两得降低了电商件二次包装率。 

  三是目前沈阳市已有7家企业使用了循环中转袋,沈阳局结合我市寄递业实际和企业发展现状,督导配备全自动分拣线的企业率先示范使用可循环中转袋。目前,全市中通、韵达、百世、京东已实现全自动分拣线可循环中转袋使用率100% 

  四是为了扎实推进快递包装回收装置在我市落实,我局积极督导各企业因地制宜,根据各企业特点分类落实。其中,在我局督导下,中通、韵达积极向总部汇报请示,在政企共同努力下,中通、韵达两家企业总部已经统一定制了标准化的包装物回收箱,在全市所有中通、韵达站点铺设。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China