今天是

沈阳局七件实事之稳步提高快递末端投递服务水平—“菜鸟驿站”“遍地开花”解决校园投递难题

    2017-08-22

   

   

  2017年,沈阳局积极开展推进民生“七件实事”,在推进提高快递末端投递服务水平上狠下功夫。近日,经过沈阳局协调努力,沈阳市大多数大专院校均设有综合服务平台菜鸟驿站,基本解决了校园门口摆摊投递的“最后一公里”难题。 

  今年3月份,沈阳局组织召开全市快递企业和第三方快递综合服务平台座谈会,提供机会为双方搭桥对接。同时沈阳局开展了“不抛扔、不摆摊、不落地”的专项整治行动,重点对高校周边进行检查。经过沈阳局的不懈努力,由年初仅有8家高校设有菜鸟驿站到如今包括东北大学、中国医科大学、辽宁大学、沈阳工业大学等全市20所高校均设立了菜鸟驿站。圆通、中通、申通等各品牌快递企业进驻菜鸟驿站,日均派件量达到22500件,日均收件量达到1710件。其中东北大学业务量最多,日均派件量达到3800件,日均发件量在250件。进驻到校园的菜鸟驿站,通过跟校方沟通协同,在高校通过创业的学生,整合零散用户寄件需求,减少最后一公里的物流成本,优化时效,提高用户体验。杜绝了在高校门口“摆地摊”的乱象,便利了快递员和学生用户,有效解决了校园投递难题,是提高快递末端投递服务水平的有益举措。 

  下一步,沈阳局将继续落实好《沈阳市政府关于印发促进沈阳市城市配送实施方案的通知》,鼓励更多快递企业、第三方平台创新投递方式,稳步提升快递末端投递服务水平。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China