今天是

借助国际农博会平台 精准扶贫——京东助力沈阳特产走向全国

    2017-09-07

   

  沈阳是我国重要的农产品生产加工基地,近年来沈阳市狠抓农业结构调整,大力发展都市现代农业,将“智慧农业”理念融入传统农业转型升级中,为三农发展注入新的活力。作为东北地区最具影响力的农业展示交易盛会,沈阳农博会迄今已成功举办16届,成为提升沈阳乃至辽宁省农业对外开放水平、促进信息合作交流、展示农业发展成果的有效平台。去年沈阳市邮政管理局在与市农经委对接的过程中了解到2017年7月27日,第十届辽宁国际农业博览会暨第十七届中国沈阳国际农业博览会将在沈阳国际会展中心召开。本届农博会参展主体以国家、省市级著名农业产业化龙头企业为主,同时邀请了美国、法国、柬埔寨等国家和地区农事企业参展,有上万种优质农产品以及农业加工品在展会亮相。沈阳局充分抓住这一平台召开的有利契机,积极组织快递企业参与其中。 

  京东物流集团东北区总经理杨磊应邀参加展会开幕式。值得一提的是,在辽宁国际农博会召开之际,“京东辽宁省扶贫特产馆”也于7月27日正式启动。据了解,“京东辽宁省扶贫特产馆”是在辽宁省商务厅统筹下,由京东集团与沈阳平安餐桌科技有限公司联合打造成立。先期上线的200多种特色农产品,均来自康平县、法库县等辽宁扶贫攻坚片区。今后,覆盖范围还将扩大到全省15个贫困县。 

  京东辽宁省扶贫特产馆馆长、沈阳平安餐桌科技有限公司董事长高明介绍,该馆通过整合省内贫困地区上千家农户、百余家专业合作及农特产品资源,依托京东平台的品牌、仓储物流和流量资源优势,帮助贫困地区的特色产品“触电”,推动贫困地区的产业发展和人才培养,既在短期内有效提升贫困群众的收入,又为长期的产业扶贫奠定良好的基础。 

  辽宁省扶贫中心相关负责人表示,此次京东集团把东北三省首家扶贫馆落子辽宁,充分体现了京东对辽宁的深厚感情。辽宁将牢牢把握这一“互联网+扶贫”的历史机遇,主动作为、优化服务,依托京东平台优势,积极推进大众创业、万众创新,推动劳动就业扶贫和商贸产业扶贫。 

  京东物流集团东北区总经理杨磊表示,截至2016年12月底,京东在辽宁省乡村项目交易额超过6亿元,建设县级服务中心52家、村级合作点1500个,实现辽宁省内县级全覆盖。下一步,京东将立足一村一品一店模式,并在产品营销、人才培训等方面给予积极支持。辽宁扶贫馆将根据市场需求,在康平县、法库县、阜蒙县等省内15个贫困县挖掘优质特色农产品,筛选出米面粮油、休闲零食、生鲜干货等千余个单品,通过提升产品质量标准、优化包装设计、强化网店建设等措施,畅通“农产品进城、工业品下乡”双向流通网络,助推贫困地区产业结构调整,探索一条电商扶贫、精准脱贫的新路。 

  据悉,辽宁国际农博会期间,“京东辽宁省扶贫特产馆”还将针对参会企业做电商知识培训,下一步产品范围将扩大全省所有贫困县并建立各市级扶贫特产馆,力争到2018年全省70%以上的贫困县实现通过电子商务销售当地农特产品。本届展会观展人数达到35.2万人次,332家专业采购商意向签约额11.5亿元,农博网线上交易额352万元,现场交易额达1.97亿元,创下历届参展之最。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China