今天是

促进跨境发展 服务地方经济沈阳跨境电商综试区跨境直购进口首单开通

    2019-09-05

  为打通跨境寄递服务通道平台,促进跨境寄递服务高质量发展,服务沈阳地方经济,升级用户体验,降低物流成本,形成线上线下协同发展新格局,沈阳局持续发力跨境寄递服务,82日,中国(沈阳)跨境电子商务综合试验区跨境直购进口业务在辽宁邮政海关监管中心正式开通,来自韩国的总重1.6300余件跨境进口商品顺利完成清关并交由EMS配送,中国(沈阳)跨境电子商务综合试验区跨境电商进口取得实质性进展。 

  6月份以来,在沈阳海关、商务局、市管局等部门的大力支持下,邮政企业积极配合市政府跨境电商发展工作要求,发挥自身优势,深度参与综试区建设,倒排时间、细化职责,先后完成了场地改造、系统建设、联调测试等二十余项工作,改造现有邮快件场地,成功开通了跨境直购进口业务,至此,东北唯一一处具备了“邮件、商业快件、跨境电商”三种模式同场监管的场地正式运营,将发挥“三关合一”优势,助力辽沈跨境电商企业融入全球价值链。其优势主要体现在:一、推动资源整合复用,打造发展动力引擎。实现三关一体化能够再有效整合现有场地人员资源,在不增加场地和人员的前提下,充分利用智能分拣线开展分时作业,叠加跨境电商9610直购进口功能,业务开展成本大幅降低,口岸资源高效利用。通过丰富产品、完善功能,积极对接国内知名电商平台企业,谋划跨境电商规模项目,实现”境内境外、邮关商关、进口出口”三个并举,打造辽宁国际业务发展动力引擎。二、服务地方经济发展,培育公共监管平台。实现三关一体化将助力沈阳口岸将成为东北地区唯一邮件、快件、跨境电商三种产品同场监管作业的海关监管场所,满足辽沈地区中小微跨境电商企业不同层次的服务需求,打造沈阳跨境电商综试区进口公共服务平台,助力跨境电商产业集聚、扩大本地外贸进出口企业市场份额,转变外贸发展方式,推动产业转型升级,构建跨境电商全产业链和生态圈。 

  三、提升客户通关体验,降低群众海淘成本。目前,辽沈地区跨境邮包快件需转运至广深上杭等地进行跨境监管后才能到达沈阳。三关合一后辽沈地区跨境电商零售直邮货物开启了“绿色通道”,实现了真正意义上的“阳光通关”。东北地区老百姓的海淘邮件“少走弯路”,收到每个跨境电商商品的时间成本至少缩短24小时,"零距离"享受到全球的各种优质商品,获得更好的购物体验。物流成本也将大幅降低,达到“降费增速”的目的。 

  在接下来的工作中,沈阳局将继续发挥邮政业在中国(沈阳)跨境电子商务综合试验区建设中的重要作用,不断强化各部门间协调配合,确保支持措施和便利政策落实到位,推进全市跨境寄递服务可持续、健康、高质量发展。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China